お久しぶりです!
chi-です。
最近、家庭菜園の記事がなかなか投稿できていませんでした。
冬の間は寒いので庭に出るのが億劫になります。
と、言うことで、去年の暮れから勉強し始めた「生ゴミの活用」についてちょっと答えがで始めたので、書いていきたいと思います。
生ゴミを活用しようと思った経緯
○野菜が肥料になるとの情報を得られた
○今まで「ハイポネックス(液体肥料)」を使用していたので、それの代わりになるなら楽しそう。
○捨ててしまうゴミを使用するのでコストが抑えられる。
○トライ&エラーをしても経済的負担が少ない。
調べた生ゴミ活用のメリットとデメリット
○生ゴミ処理器を使用する方法
メリット
・家の中にも設置できるので外に出なくてもいい
・一年中使える
・長年使ってる人が多いので、トライ&エラーの対処方がすでに多く情報として上がっている。
・導入時のコストがかなり抑えられる。
・家庭菜園で使用する土の購入をかなり減らすことができる。
デメリット
・完全無臭ではない。(EM菌という菌を米糠で発酵させたものを使用するので、甘酢っぽい香りがする。)注意)生ゴミ特有の腐った感じの匂いではない
・ゴミ箱くらいのサイズがあるので、置き場所の選定をどうするか。
・生ゴミがいっぱいになったら、熟成期間が必要。
・プランターで使用する際、虫がつくこともある(対処法としては、上から土を被せる、草木灰を撒くなどあり。)
と、いうことがあります。
以上から、チャレンジしてみることにしました。
用意するもの
・生ゴミ処理器(ホームセンターなどの園芸品コーナーで売ってます。千円くらいかな?)
・米糠(わたしは近くに精米所があるのでそこでもらってきます)
・EM-1(米糠にEM菌がついていない場合があるので、こちらを使って補填。市販の米糠EM菌入りを使用する場合はいらない)
今回購入した生ゴミ処理器がこちら!
半透明なので軽く中身が見えてしまいますが、中身がどれくらい入ってるのか分かり易いと思うことにする。
そして、生ゴミ投入!
初日はめんどくさかったので、そのまま生ゴミを入れました。
が、本来は水を切り、細かくすることでより分解しやすくなります。
それにしても量が多い…
そして、ここに米糠とEM-1を入れます。
3週間くらいでいっぱい(7割〜8割くらい入ったらストップ)になったので、少し重しをして15日〜20日熟成させます。
中は汚い絵になり過ぎて撮れませんでした。
次は頑張ります。
いよいよ開封日!
中身はこちら!
重しをすると良いそうなので、しましたが…効果はあったのかは不明。
下から液肥が取り出せる予定でしたが、液肥はありませんでした。
中をよく見ると白いカビが!
こちらは特に気にしなくても良いとされているそうですが、菌に関しては私がまだまだよくわかっていないので、良いのか悪いのかよくわかりません。
匂いですが、無臭ではないです。
腐敗臭がすると失敗なのですが、今回は腐敗臭とはまた違い、甘酸っぱいような匂いとただただ酸っぱい匂いが入り混ざり、かなり酸っぱい感じでした。
そして、プランターで野菜の土と混ぜ合わせます。
黒土が良いとする人もいれば、野菜の土でも良いとする人もいて、さまざまです。
今回は野菜用培養土が残っていたので、それを使いました。
混ぜた後は、もう一度、上から野菜用培養土を被せて匂いを防止。
雨除けのため、ビニール袋は二重にしています。
このまま、2週間熟成させます。
長くなってきたので、続きは次の記事で書きます。