chi-です。
最近、MTBプロライダーの池田選手、アスリートフードマイスターの池田清子さんたちが行う、ベジンジャーズのイベントに行ってから、食生活を改めようと思って、初回導入してみました。
近所のいつも行ってるスーパーで発見した時にはかなり興奮しました!
いつも行っていてもほぼ見ない陳列棚が多いのですが、今回このタイミングでたまたま見つけることができたのは、もうこれは運命か?(笑)と、思って頑張って色々調べてみました。
今回使った商品はこちら!
こちらの商品は水でつけ戻してから使用します。
なので、内容量は少なめですが、水分を含ませると多少増えるので、100グラム350円くらいですが、使用するときには100グラム100円〜120円くらいかな?
今回挑戦したのはこちら!
麻婆茄子!
しかも、ナスが少し高かったので、ナス少なめのピーマンマシマシです🫑(笑)
作り方は、
①生姜、ネギと一緒に大豆ミートのミンチタイプを油で炒める。醤油、みりん、酒、出汁を入れ、少し煮立たせる。
②ナスとピーマンを切る。(縦長でも四角でも私は気にしない派です。)
③ ①を②に混ぜて再度炒める。
④再度煮込めるぐらいの出汁と醤油やみりん、酒を入れて煮込む。
⑤味噌、オイスターソース、シャンタンを入れて再度煮詰める
出来上がり!
感想は、まぁ普通かな。
「これ肉じゃないやん!」とかは全くなく、そのまま普通に食べてました😁
子供も「ナスは嫌」とか言いつつも、そのほかは綺麗に完食!
一応、水分に浸すときに、パッケージに書かれてる内容ではなく、醤油と酒とみりんで煮詰めるパターンで戻しました。
それのおかげなのか、違和感は少なめでした。
まぁ週に一回くらいお肉や魚を使わないメインのメニューがあると言うのだけでも面白いかな🤣
と、言うことでこれからまた色々使って使ってみたいと思います!
相性があんまり?や、ちょっと…
って言うパターンが見つかったらまたその時も書いて行けたらなぁと思います!
実験は楽しいけど、失敗した時の惨劇を想像すると……しゃーない。あかんかったら、ご飯に納豆やふりかけにしてもらおう!🤣
それも子供や旦那にもいい話のネタになるやろ🤣🤣🤣