YAMACHIKA BASE(山近チャリ5分)

里山のふもとに暮らし、いろいろな遊びをする夫婦のブログ。主に自転車、ときどきDIY

家庭菜園

chi-です。

最近暑くなったり、また寒く?ちょっと気温が下がったりと、もう何もどうしたらいいもんか悩ましい今日この頃。

一応、元気です!

 

今日は昨日録画してたNHKのやさいの時間を見て驚愕の事実が発覚!!!

なんと、カボチャは親づるの先端を切る『摘心(てきしん)』という作業が必要とのこと!

 

わたし全然知らなかったので、カボチャさん。伸ばしたい放題してたのですが、それでは実りが少ないらしく、親づるを切って、子づるを伸ばしてやることが必要とのこと。

 

もっと…もっと早く知りたかった…

 

しかも、どこで切ってもいいというわけでは無く、本葉5〜6枚のところくらいで切る!とのこと。

 

やばいやばい!

5、6枚どころか10枚以上に伸びまくってる😨

これ…

切るのめっちゃもったいない😢

心が…先に折れそう…

早く…もっと早くに知りたかった…

やっと雌花もついたのに…

 

 

でも、仕方ない!

切るぞーーーーー!

 

f:id:shiverchi-blog:20190531160439j:image

ここで勘弁しといてやるか。

結局1つ目の雌花まで残して切りました😅

往生際が悪く、バツン!と切れなくて😢

 

結局9節目くらいで切ったかな💦💦

これでなんとかなんとか!育って欲しい!

 

お願いします!

 

もうここからは神頼み👼

 

 

 

あと、今日液体肥料で追肥!しました!

 

私はほぼ追肥とかめんどくさくてしないのですが、今回はなんかやる気が出たので試しにやってみました!

まぁ本当は肥料無くして育って欲しいもんなんですが、今年は息子に収穫させてやりたいので、ほどほどに頑張ってます😊