chi-です。
暑いのか寒いのか。寒いのか暑いのか…
まだ長袖と半袖どっちを着るかまだまだ悩むchi-です。
今日は先月こんな記事を書いた
http://shiverchi-blog.hatenadiary.com/entry/2018/04/28/221438
ので、そこの後の使用状況を書いてみたいと思います。
いきなりですが、感想は「めんどくさそうに見えて構えてたけど、そこまでめんどくさくなくて、結構好き😘」です。
その理由を説明する前に普段の使い方を紹介しようと思います。
普段の使い方
①おたま一杯分くらいの油をフライパンに入れ、フライパンと油を温める。
わかりにくい写真ですみません。
②温まった油をオイルポットへ入れる
熱いので、オイルポットの下には濡らした台拭きを敷いています。
③適量の油をフライパンに返して、材料を投入!
今回はホットケーキです。
④出来上がりのものをフライパンからお皿へ
⑤なるべく熱いうちにお湯で流し、タワシでこする
⑥コンロで水分を飛ばし、軽く油を敷いておく
これで冷めたら収納。
こうして書くとなんかめんどくさい…
と、思ったんですが、これがそんなでもない😁
最初に温めてる間に材料用意したり、お皿に盛ったらお湯でザッと洗ってしまう。
これが流れになって、超がつくほどめんどくさがりな私でも大丈夫☺️
あと、火加減ですが、少し慣れるのに時間がいるかも。
基本的に、強火は必要なし。
中火からスタートで十分。焦げ付いたりするので、弱火の使い方をいろいろ考えてするといいかも😁
まぁ焦げ付いても、水を沸騰させて焦げを浮かせたりするとあっさり取れるので、特に問題なし!
なかなか手間のかかる相棒ですが、ご飯は美味しく食べれるし、焦げ付きもほとんどないし、もうルンルンです😁
またもう少ししたらまたいろいろ出てくるかもやし、また使用レポ書きたいなぁと思います😁