YAMACHIKA BASE(山近チャリ5分)

里山のふもとに暮らし、いろいろな遊びをする夫婦のブログ。主に自転車、ときどきDIY

chi-cafe;卵パン作り

chi-です。

最近仕事をはじめた関係で朝の時間が取りづらい…

なんとかして子供達には自分で進んでご飯を食べて欲しい!

と、言うことで惣菜パンを作ることにチャレンジ!

 

ホームベーカリーで記事を捏ね、具材を作ります!

 

今回の具材は

タマゴ!

 

材料

○卵 3個

○マヨネーズ

○バジル

 

①卵を固茹でにする。

②黄身と白身を分ける

白身を粗微塵にする

④黄身とマヨネーズ、バジルを混ぜる。

⑤③と④を混ぜて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる

⑥パンの生地の上に卵を乗せ、二次発酵。

f:id:shiverchi-blog:20210424092333j:image

⑦170°のオーブンで15分焼いたら出来上がり!


f:id:shiverchi-blog:20210424092329j:image

 

 

今回の失敗ポイント

①卵をうまく乗せられず、爆発するパンが続出。

②バジルを入れたため、子供からは不人気。

 

まぁ初めてはこんなもんかな😅

 

次は何にしようかな😅