YAMACHIKA BASE(山近チャリ5分)

里山のふもとに暮らし、いろいろな遊びをする夫婦のブログ。主に自転車、ときどきDIY

梅仕事

chi-です。

今年はなかなか梅雨が来ない…

だからなのかもしれませんが、スーパーで見る梅が例年より少ない気が…

 

もっとこの時期梅をアピールしてるのに今年はあんまりなかったので、梅酒と梅干しは今年は見送って、梅ジュースを作ります!

 

まず、梅1キロを洗ってヘタを取って、キッチンペーパーで水気を拭き取って、冷凍庫で24時間冷凍。

 

そこから、瓶で漬け込んで行きます。

今回は氷砂糖を800グラムにしました!

f:id:shiverchi-blog:20190722151925j:image

 

これが、梅が解けると同時に氷砂糖もだんだん溶けてきて、いい感じのジュースに🥤

なるらしい!

出来上がりは一週間!

楽しみ🥰