YAMACHIKA BASE(山近チャリ5分)

里山のふもとに暮らし、いろいろな遊びをする夫婦のブログ。主に自転車、ときどきDIY

米粉食パン 初チャレンジ

chi-です。

 

この前、いつも食べてる米を砕けば米粉になる!という発見をしたので、早速、自前で米粉を作って米粉のパンを作ってみました!

 

自分で食パンを作るのってめっちゃ時間がかかる…主に。発酵させるのに…

 

パンは待ち時間が長い!

ので、今回はホームベーカリーさんにお願いしました!

全部の材料を入れて、ピッ!

 

 

ホームベーカリーの中からは不安な音…「ピチャピチャ」と聞こえてくる…

あれ?パンってビシャビシャから膨らむのではなくて。こねられるくらいの粘度があっるはず…

 

不安ですが、とりあえず、最後まで見守ることに。

 

 

そしてできたのがこちら!


f:id:shiverchi-blog:20230527145406j:image

 

 

ちゃんと切れたし中身もまぁこんなもんかな?と思ったけど、やっぱり膨らみはない…

多分全く膨らんでないんやろなぁ〜

 

 

まぁ。大失敗!

とまではいかないでも、失敗かな?

 

 

次はもう少し水分量減らしてみようかな?

それとも、ドライイーストは後入れにしようかな?

 

改善点は色々!

頑張るぞー!