chi-です。
久しぶりに子供のお菓子を作ってみました!
名前は「台湾カステラ!」
参考サイトはこちら
→https://cookpad.com/recipe/5920086?view=classic#share_url
クックパッド先生いつもお世話になってます!
今回の材料はシンプル!
薄力粉70g
油50cc
牛乳70cc
卵5個
砂糖70g
18センチのスクエア型のレシピだったので、18センチのホールの型と18センチのパウンドケーキの型で作りました!
基本的に、参考サイトの通りに作ります。
①沸騰したお湯で油を湯煎して温める。
②薄力粉を振るう
③油を暖めていたお湯で今度は牛乳を温める
④温まった油と薄力粉を粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ、その後、牛乳も入れ混ぜる。
⑤卵を黄身と白身に分け、黄身をよく混ぜる。
⑥ ④に、⑤を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
⑦白身をしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。最後はツノがしっかり立つようにする。
⑧ ⑥に⑦を3回に分けて入れ混ぜる。
⑨クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、型をバットに入れる。そして、バットには①③で使ったお湯を入れる。(我が家はバットがないので、レンジの天板で代用しました。天板に型を乗せ、天板にお湯を入れました。)
⑩170°に予熱したオーブンを150°に下げてから50分焼く。
竹串で刺して生地がついてなければ完成!
パウンドケーキの型
ホールケーキの型
本物を食べた事ない私は全てが手探りでしたが、まぁ。
ふわふわで美味しくできました!
子供たちからも高評価で一安心😊
温度調整が難しそうなレシピでかなりびびってましたが、なんとかなりました🥰
成功して良かった🥰
ではまた!