chi-です。
最近何かと忙しくてすっかりご無沙汰になっていましたジャム作り。
今回は「サンリンゴ」というのでジャムを作ってみました!
まずは、一袋4個入りのりんごを全て皮むきと種取りをします。
ここで軽量。
600グラムだったので、これに砂糖を180グラムぐらい入れます。
そして、りんごは5ミリ幅くらいに刻みます。
そんなに神経質にならなくても大丈夫。
正直、秤で計る割りには結構雑に作ってしまう…
そして、そのままポッカレモンを入れて1時間放置。
のつもりが、2時間半放置…
まぁ色々事情がね。あるよ。ね。
子育て中だもの…うん。言い訳…
そして、そこから少し煮詰める。
この煮詰めるのはお好み。
シャバシャバが好きな人はりんごがくたっとなってればいいと思うし、とろ〜りしたのがいい人は、たくさん煮込んで😅
私はその時の気分🥰
で、出来上がりがこちら!
りんご4つで2瓶半。
これでしばらくまた繋げるかな😊