chi-です。
去年の春にこんな記事書きました!
http://shiverchi-blog.hatenadiary.com/entry/2018/04/28/221438
そして、その約1カ月後には
http://shiverchi-blog.hatenadiary.com/entry/2018/05/21/223653
なので、約一年経ったので、そろそろまた使用レポ買いたいと思います!
まず、鉄のフライパン🍳
と、言うだけで、かなり浮かれていました私ですが、中期に挫折しました。
挫折ポイント
①なぜか焦げる
②油が跳ねる
③材料がこぼれる
の3点。
しかし!
わたし挫折から立ち戻りました!
復活ポイント
①火加減を自分が思ってるよりも小さいけど、最弱にはしない。
②油は伸ばして全体に行き渡るくらいにして、入れすぎた分はキッチンペーパーで拭き取るか、オイルポットに戻す
③材料を入れてすぐにかき混ぜない
とりあえず、①から。
一番小さい最弱の弱火では火が弱すぎる。
けど、中火だとちょっと強くて、中火よりも弱火よりの中火の感じ。
この辺はコンロとフライパンとの話し合い。
②
オイルポットに戻すのめんどくさい時はもう拭き取る!
あまり頑張らないのがポイント!
しかも、オイルポットに戻した時、フライパンから油が垂れるので、結局拭かんとあかんし。。。
③
材料入れたらすぐに炒めたいところやけど、そこはちょっと我慢してしんなりするのを待つ。
これらを気をつけるようにしてすると結構いい感じに😁
そんで、フライ返しを金属にすると餃子とかうまくひっくり返るらしい!
うちはこれまだやったことない…
でも、やってみたいね😊
一年経ってみると、途中挫折したりもしたけど、使ってるうちに可愛くみえてくるのがふしき😁
そんなに神経質に使わなくても結構使えるし、金たわしでゴシゴシやっても結構大丈夫でした😅
ホンマはあかんのかもしれんけど💦💦
なんか馴染んできたので、今では我が家の頼れる相棒です!