chi-です。
今回は息子のおやつの話😊
一歳半になる息子ですが、もう離乳食中期くらいから食欲が旺盛で、もりもりいろんなものを食べてました。
食べない子供をもつ親御さんからは「羨ましい!」と言われることもありましたが、食べまくるのもそれはそれで心配…
親心とは難しいもんですね😅
で、市販のおやつもいいのですが、ちょっと隙間に手作りお菓子を作ってみました!
めんどくさがりなので、簡単なものしか作りません!
今回は蒸しケーキ!
材料は
砂糖 (きび砂糖だとより美味しい) 20〜13g
ベーキングパウダー 6g
きな粉 8g
小麦粉 100g
卵 一個
牛乳 100cc
ぜーーーんぶボールに入れて、混ぜる!
泡立て器を使うと楽です!
鍋に鍋底をあげられる物を入れて
わたしは、圧力鍋に付属で付いてきた物を使ってます。
そこが上がれば平皿でもなんでもいいと思います。
水をはって、沸騰させる。
蓋は閉めておいたほうがいいです。
ボールの中身を型に流し込む。
わたしは、ケーキの型を使ってますが、マグカップでもなんでもいいと思います😊
で、沸騰した蒸気が充満した鍋入れ、18〜20分くらい蒸します。
火加減や、時間は器や鍋によって違うと思うので、微調整してください。
竹串で見るのが楽です😁
できたら、型から取り出して、粗熱とって完成!!!!
ポイントは、コンロが1つあればできるということと、洗い物が比較的少ない!!!!
そして、大人が食べてもそこそこ美味しい😊
鍋で蒸さなくても、電子レンジでもできますが、電子レンジですると、冷めた時に硬くなりますので、すぐに食べるときはオススメです😊